Uma alimentação saudável e rica em nutrientes naturais é fundamental para que a pessoa idosa possa manter-se sã, sadia e ativa. Assim, queremos destacar 4 dicas incríveis para a alimentação de pessoas idosas.
1. Priorize os alimentos naturais
Com a industrialização, acabamos por consumir muitas refeições pré-preparadas. Entretanto, é comum que esses produtos industrializados sejam pouco nutritivos, mas ricos em sódio, conservantes e outros elementos químicos que podem ser nocivos à saúde.
Por isso, o ideal é procurar por alimentos naturais e fazer um cardápio rico em frutas, verduras e legumes.
2. Consumir fibras é essencial
O consumo de fibras é fundamental para pessoas idosas, pois elas auxiliam no controle da glicose, na redução do colesterol, e ajudam, inclusive, na prevenção do câncer de cólon. Além disso, por aumentarem a nossa sensação de saciedade, ajudam na manutenção do peso.
E para incluir fibras no cardápio da pessoa idosa, basta adicionar 1 ou 2 colheres de sopa de aveia por dia em vitaminas ou sobre frutas. Mas é claro, é importante consultar nutricionista para adequar a quantidade diária para cada pessoa.
3. Não apresse a pessoa idosa durante as refeições
Os alimentos são fonte de nutrientes fundamentais para o bom funcionamento do nosso organismo, mas uma refeição também pode ser um momento prazeroso. Por isso, ao se alimentar, o ideal é que a pessoa idosa possa fazê-lo em ambiente tranquilo, limpo e sem pressa.
Comer devagar e mastigar bem os alimentos torna a digestão mais fácil e saudável e ajuda a evitar o cansaço após a refeição. É importante que cada pessoa respeite o próprio organismo e leve o tempo que precisar para comer – e se preciso, você pode ralar ou picar os alimentos em pedaços bem pequenos para facilitar o consumo e evitar engasgos ou aspirações.