A osteoporose é conhecida por ser uma doença silenciosa, pois em geral, não apresenta sintomas e acaba sendo descoberta somente quando ocorre uma queda ou fratura na pessoa idosa, infelizmente. Ela é uma doença crônica e progressiva que leva à diminuição da massa óssea, dessa forma, nossos ossos tornam-se frágeis e mais propensos às fraturas.
Em todo caso, a alimentação pode ter um papel crucial na prevenção ou na diminuição das consequências da osteoporose. Dessa forma, nossa equipe do Residencial Vivendas do Guaíba preparou algumas dicas para você – o mais importante é saber que não é preciso nenhuma mudança brusca ou inclusão radical na alimentação que a maioria de nós já temos.
O leite e seus derivados são fontes ricas em cálcio, um mineral fundamental para o fortalecimento dos ossos – portanto, devem ser incluídos na dieta de pessoas com osteoporose. Como opção, entretanto, existem outros alimentos que também são excelentes fontes de cálcio como a couve, rúcula, ervilha, lentilha, espinafre e castanhas variadas.
Porém, para que o cálcio seja absorvido pelo nosso corpo, precisamos de vitamina D. A vitamina D pode ser encontrada em salmão, sardinha e ovos, mas a melhor fonte de vitamina D são banhos de sol diários de 20 minutos ao menos.
Por fim, para que a vitamina D absorva o cálcio com mais facilidade, nosso organismo precisa de magnésio, outro mineral que pode ser encontrado em alimentos do dia a dia. Assim, recomendamos que você inclua sementes de abóbora, gergelim, linhaça, castanhas, amêndoas, amendoim e aveia na alimentação.