Uma doença crônica e progressiva que causa a diminuição da massa óssea, tornando os ossos frágeis e propensos às fraturas, a osteoporose é uma doença silenciosa que afeta muitas pessoas idosas. Dizemos que é uma doença silenciosa, pois ela não apresenta sintomas, sendo descoberta em exames periódicos ou quando uma queda ou fratura ocorre, infelizmente.
A alimentação cumpre papel crucial na prevenção ou diminuição dos efeitos de qualquer doença, incluindo, é claro, a osteoporose. Dessa forma, a equipe da Geriatria Vivendas do Guaíba quer dar algumas dicas de alimentação para idosos com osteoporose.
Em primeiro lugar, a relação entre o cálcio, leite e a osteoporose tem que ser destacada. O leite e os seus derivados são excelentes fontes de cálcio, um mineral fundamental para o fortalecimento dos ossos, portanto, devem ser incluídos na dieta de qualquer pessoa com osteoporose – entretanto, existem muitas outras fontes de cálcio que também devem entrar na alimentação como couve, rúcula, ervilha, lentilha, espinafre e castanhas variadas.
Para que o cálcio seja absorvido, porém, é preciso vitamina D que pode ser encontrada em alimentos como salmão, ovos e sardinha, mas a melhor maneira de obter vitamina D é através de banhos de sol diários por ao menos 20 minutos. E para ativar a vitamina D que irá facilitar a absorção do cálcio, precisamos de magnésio, outro mineral que pode ser obtido através de alimentos como sementes de abóbora gergelim, linhaça, castanhas, amêndoas, amendoim e aveia, por exemplo.
Conforme podemos ver acima, não é necessária nenhuma alteração brusca, inclusão ou exclusão de qualquer alimento fora do comum na dieta de quem em osteoporose, apenas manter uma alimentação balanceada e providenciar banhos de sol todos os dias.